INTRODUZIONE

La FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari dell'UniversitÓ degli Studi di Milano organizza per l'a.a. 2017-2018 il Corso di Perfezionamento in: "Healing Gardens" - Progettazione del verde nelle strutture di cura della durata di 48 ore.
Il corso si svolgerÓ dal 4 maggio all' 8 giugno 2018.
Le lezioni si svolgeranno presso la FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari dell'UniversitÓ degli Studi di Milano, via Celoria 2, con frequenza prevista di un giorno la settimana.
Il corso Ŕ finalizzato all'approfondimento delle tematiche relative alla progettazione delle aree verdi annesse alle strutture di cura. In particolare mira a:
  • fornire le basi conoscitive fondamentali relativamente al processo di progettazione delle aree verdi;
  • fornire i criteri guida per la progettazione del verde nelle aree di cura;
  • far conoscere le principali problematiche relative ai diversi settori di applicazione (Ospedali , RSA, residenze per malati di Alzheimer ecc.);
  • far conoscere alcuni casi esemplificativi di applicazione sia in Italia sia all'estero.

 

ISCRIZIONI DAL 13 MARZO AL 9 APRILE 2018

SCARICA LA LOCANDINA DEL CORSO

 

Iin collaborazione con la Federazione regionale degli Ordini dei dottori agronomi e dei dottori forestali della Lombardia

Con l'adesione di AIAPP - Associazione Italiana di Architettura del Paesaggio

Con il Patrocinio dell'Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di Milano

 

Il corso di perfezionamento partecipa al piano per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali con l’attribuzione di 6 CFP per la partecipazione all’intera durata del corso, ai sensi del Regolamento per la Formazione prof. Continua del CONAF 3/2013.
TORNA AL MENU



ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

Argomenti trattati
  • Criteri generali di progettazione degli Healing Gardens
  • L'approccio medico agli Healing Gardens
  • Evidence based design
  • La vegetazione negli Healing Gardens
  • L'accessibilitÓ negli Healing Gradens
  • Progettazione del verde ospedaliero
  • Spazi terapeutici per l'infanzia
  • Ortoterapia
  • Environmental Psychology
  • Esperienze nazionali ed estere di progettazione
  • Laboratorio di progettazione
TORNA AL MENU


DOCENTI

Il corso, coordinato dal Prof. Giulio Senes, avrÓ come docenti: professori universitari (tra cui Giulio Senes, Alessandro Toccolini, Natalia Fumagalli, Francesco Ferrini,), esperti e professionisti del settore (tra cui Dott. Agr. Francesca Neonato, Arch. Isabella Steffan, Dott. Agr. Elisabetta Fermani, Arch. Marilena Baggio), un medico (dr.ssa Cristina Borghi) e una psicologa ambientale (dr.ssa Rita Berto).

TORNA AL MENU


SEGRETERIA

Segreteria organizzativa del corso:
Dr. Paolo Ferrario
Tel. 02 50316860
Fax 02 50316845
e-mail: paolo.ferrario@unimi.it

La sede organizzativa del corso Ŕ presso:
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali Produzione, Territorio, Agroenergia
via Celoria 2
20133 Milano

TORNA AL MENU


ISCRIZIONI

L'accesso al Corso di Perfezionamento Ŕ limitato ad un numero massimo di 60 partecipanti. L'UniversitÓ si riserva la possibilitÓ di non attivare il corso qualora il numero degli iscritti fosse inferiore a 10.

ModalitÓ di iscrizione


Le domande di ammissione devono essere redatte seguendo le modalitÓ riportate nel Bando pubblicato sul sito dell'UniversitÓ degli Studi di Milano http://www.unimi.it/studenti/corsiperf/43494.htm, disponibile dal 13 marzo 2018. TERMINE ISCRIZIONE: 9 APRILE 2018
Possono partecipare al corso i detentori di Laurea e Laurea Magistrale come indicato nel Bando.

Quota di iscrizione:


Il contributo per l'iscrizione Ŕ di Euro 816,00

TORNA AL MENU


CALENDARIO

Le lezioni si svolgeranno presso la FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari dell'UniversitÓ degli Studi di Milano, in via Celoria 2, con frequenza di un giorno la settimana per 8 ore al giorno, nelle seguenti giornate:
4-11-18-25 maggio e 1-8 giugno 2018

TORNA AL MENU


COME RAGGIUNGERCI

La FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari si trova in via Celoria 2 a Milano.

In metropolitana
Scendere alla fermata Piola sulla Linea 2 della metropolitana (linea verde)

Coi mezzi di superficie
  • Linea tranviaria 33 e 19: Fermata Pascoli-Leonardo da Vinci
  • Linea 91 e 93: Fermata Romagna-Pascoli
  • Linea 61: Fermata Strambio-Gorini
  • Linea 62: Fermata Piola
Giro Milano, calcola percorso

In automobile
All'uscita dell'autostrada immettersi sulla tangenziale est ed uscire a Lambrate o Rubattino.

In treno
Dalle stazioni ferroviarie di Milano Centrale, Milano Porta Genova, Milano Cadorna e Milano Porta Garibaldi: Linea 2 della metropolitana (linea verde, direzione Cologno o Gessate), scendere alla fermata Piola.
Dalla stazione ferroviaria di Milano Lambrate: Linea 2 della metropolitana (linea verde, direzione Abbiategrasso o Assago) e scendere alla fermata Piola.

Trenitalia
Trenord
TORNA AL MENU